Бензерук Николай Персональный сайт психолога

+7 905 223-99-38

 Меня зовут Бензерук Николай. Я психолог, психодраматерапевт.

Приветствую Вас! Меня зовут Бензерук Николай. Я психолог, психодраматерапевт.

Не стоит бояться своих проблем, абсолютно неразрешимых ситуаций не бывает, выход есть всегда!
Звоните, пишите, будем искать выход вместе…

Профессиональное кредо // В своей профессиональной деятельности я руководствуюсь следующими принципами:

1. Принцип ненавязчивости

Любой человек — это, прежде всего самостоятельная личность, со своими убеждениями, жизненным опытом, взглядами на жизнь. У меня нет никакого морального и этического права вторгаться в его личный мир, руководствуясь стремлением максимально быстро навести порядок. Я предпочитаю роль спутника, проводника, попутчика на пути самопознания и решения трудных задач. И руководствуюсь этим принципом в своей профессиональной деятельности.

2. Принцип абсолютного принятия

В каждом человеке есть и положительные качества, и качества отрицательные. Смотришь с одной стороны — хороший человек, с другой — плохой. В разных жизненных ситуациях эти качества взаимозаменяют друг друга, становясь абсолютно противоположными. Все относительно! «В каждом человеке есть прямые, светлые проспекты и кривые, темные переулки». Фокусироваться на них не имеет смысла. Лишь приняв человека таким, какой он есть, т.е. целостным, с плюсами и минусами, ему возможно помочь.

3. Принцип абсолютной конфиденциальности

Слушать душу другого человека, раскрывшись и познавая, — возможно, самая большая услуга, которую один человек когда-либо оказывал другому. Дуглас Стил

Если тебе доверили личную тайну — значит, тебя удостоили великой чести быть ее хранителем. Будь ее хранителем до конца. Быть психологом — это также значит уметь молчать, хранить чужие тайны.

4. В каждом человеке есть способность к психической саморегуляции

Человеческая психика — сложнейший механизм, творение природы. В человеческой психике заложены все возможности к психосаморегуляции. Это значит, что психика способна регулировать саму себя, в ней изначально заложен образ целостности и гармонии. Человеку, которого терзают внутренние конфликты, противоречия, депрессия, творческий кризис, имеет смысл изменить взгляд на эти проявления и попробовать взглянуть на них, как на проявления саморегуляции психики, стремящейся к целостности. Этот принцип для меня — основа основ моей профессиональной деятельности.

Продолжение // Жизненное кредо

Сертификат по психодраматерапии

Отзывы

Павел М. 23 года

Обратился к Николаю с проблемой упадка сил и отсутствия желания действовать по направлению к своим целям. Через психодраму выстроили диалог с «упадком сил». Вначале проникся недоверием, что же это за диалог такой?

Каково же было мое удивление, когда за упадком сил я увидел фигуру собственной матери, которая говорила мне: «Я на тебя всю жизнь положила, а ты все равно поступаешь по своему, меня не слушаешь!»

Я и не догадывался, что образ матери и моих взаимоотношений с ней может так влиять на мою профессиональную самореализацию. Какая-то абсолютная апатия овладевала мной долгое время. Оказывается, я был обижен на нее очень долгое время, и она запечатлелась в моей памяти как диктатор, особенно в выборе профессии (кто бы мог подумать?!). Для меня было откровением после драмы, что я с отцом во многом солидарен, нежели с матерью, несмотря на то, что конфликтов у нас с отцом было больше. Я очень четко увидел во время психодраматической сессии и осознал после нее тот факт, что все мои поступки были продиктованы желанием избавиться от гнета матери, ее эмоций. По крайней мере, теперь мне видна та часть меня (интроэкт матери или пассивность) которая тянет меня на дно и не дает жить полной жизнью.

Это осознавание стало для меня очень важным и я нашел для себя отправную точку в развитии и преодолении пассивности.

Константин В. 35 лет

Пришел к Николаю с запросом попробовать наладить мои взаимоотношения с родителями. После беседы Николай предложил мне воссоздать «Скульптуру Семьи», чтобы исследовать взаимоотношения между мной и родителями.

При помощи этой техники я воссоздавал взаимоотношения в моей детской семье. Мне было очень больно переживать тот факт, что отец никогда не любил мою мать, смотрел в другую сторону. Скульптура показала точные взаимоотношения в моей семье, взаимоотношения родителей, мое глубокое одиночество.

Я понял, что очень продолжительное время старался быть миротворцем в собственной семье, пытался сгладить конфликты в семье и делаю бессознательно это сейчас.

Очень больно было разрушать иллюзию добрых и отзывчивых родителей, которую я долгое время, сознательно создавал. Мне очень не хотелось встречаться с реальностью моей семьи, однако возможность взглянуть на семью иначе, немного со стороны, помогло мне прикоснуться к своим истинным детским чувствам и переживаниям. И я попробовал посмотреть на нашу семейную ситуацию глазами родителей. Для меня это очень большой шаг — принятие своих родителей.

Спасибо!

Вопрос-ответ

Вы можете прислать мне свой вопрос через форму обратной связи. Примеры ответов и вопросов, можно увидеть в разделе «Вопрос‑ответ». Там же будет размещен ответ и на ваш вопрос. Я постараюсь ответить как только смогу.