Бензерук Николай Персональный сайт психолога

+7 921 807 60 46

Чувство Вины или Ответственность?

Чувство Вины или Ответственность?

Автор — Бензерук Николай

На сегодняшнее время доподлинно известно и научно доказано, что гипертрофированное переживание чувства вины является одной из причин возникновения онкологических заболеваний и других серьезных соматических расстройств.

Невротическая вина происходит от воображаемых преступлений (или мелких проступков, вызывающих непропорционально сильную реакцию) против другого человека, древних и современных табу, родительских и социальных запретов.

Подлинная вина обусловлена реальным преступлением по отношению к другому человеку.

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего «Я», своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место быть.
Ирвин Ялом

Начиная эту тему у себя на сайте, начиная ее с рассуждений знаменитого психотерапевта, я прекрасно осознаю, что одни лишь слова, одно лишь обсуждение этой темы, одни лишь логические доводы не смогут принести облегчения человеку, реально страдающему от чувства вины. Однако если этого не делать, многие из нас так и будут продолжать винить себя за несовершенство своих близких, за несовершенство окружающего нас мира, за собственное несовершенство, за поступки и ошибки, совершенные когда-то в прошлом, чувство вины за которые, мы, словно телегу с тяжелейшими камнями, возим за собой по собственной жизни.

И это не просто красивая метафора. На данный момент доподлинно известно и научно доказано, что гипертрофированное переживание чувства вины является одной из причин возникновения онкологических заболеваний и других серьезных соматических расстройств. Может, стоит ограничиться перечислением названий этих расстройств, чтобы еще больше Вас запугать?

 Ведь есть мнение, что чем больше человек знает о «нелогичности» и «неправильности» собственного мышления и поведения, знает, к каким последствиям это может привести, тем меньше ошибок и проколов он совершит. Как было бы здорово, чтобы это было так! И все же, как говорил Михаил Жванецкий, «что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище». Знание о негативных последствиях вряд ли помогут. Все мы знаем, как нужно себя вести, чтобы быть здоровым, или вернее, не быть больным, но вряд ли мы делаем все эти полезные вещи…Скорее наоборот.

Одна из целей, которую я преследую при написании данной статьи – «разложить на косточки скелет», составляющий чувство вины. Основная же цель – прояснить разницу между бременем чувства вины и переживанием личной ответственности. Многие из нас до сих пор путают эти чувства, почитая за честь, силу и необходимость «корячиться» под давлением одного, и не испытывать свободы, которое может подарить другое. Итак, начнем. 

Что же такое чувство вины?

Чувство вины – это переживание по поводу совершенных ошибок и поступков, за которые человек не может себя простить, считая эти поступки и ошибки катастрофой для себя и других. Дело не ограничивается обычной ментальной формулировкой на уровне сознания «я плохой/плохая, раз так поступил/ла». Я начинаю выискивать в себе ту часть, которую считаю плохой. Нас ведь научили выискивать в себе недостатки, мы все это умеем. С черт характера (это произошло потому, что я был безвольным, невнимательным или несобранным и т.д.) мы неосознанно переходим на части своего тела: «я не внимателен, потому что со мной что-то не так в физическом плане, у меня не все в порядке с мозгами, глазами, у меня расхлябанное, несобранное тело». Далее по нисходящей: переживание неполноценности собственного физического состояния многократно усиливает негативное переживание себя как личности. Затем идет яркий эмоциональный вывод: «это все из-за меня случилось! Если бы не я, если бы я был/была хорошим, то все было бы иначе, все было бы лучше! Я плохой/плохая!». И так по замкнутому кругу: воспоминание о ситуации влечет за собой самообвинение, самообвинение влечет за собой поиск виновных в сознании и в собственном теле, затем многократное усиление через эмоции, и вновь, с удвоенной силой, на нас накатывают воспоминания…Интересная схема, не правда ли?

Откуда вообще взялось это уничижающее чувство, чувство самообвинения?

Ни для кого сейчас не секрет, что мы пользуемся теми оценочными категориями, которые были приняты в нашем ближайшем окружении, в нашем микросоциуме – нашей семье. Нужно быть абсолютно самостоятельной и состоявшейся личностью, чтобы с самого раннего детства уметь противопоставлять себя собственному окружению. А это в принципе не возможно, особенно в детстве. В большинстве своем мы принимали на веру утверждения, исходящие от авторитетных для нас людей. А кто может быть более авторитетным для ребенка в детском возрасте, чем его собственная мать или отец!? Конечно, есть еще бабушки, дедушки, другие родственники, обвинительная религия, коллективное бессознательное с его архетипическим патологическим чувством безответственной вины … Мы перенимаем эти оценки от значимых для нас людей.

А теперь, пожалуйста,  вспомните, часто ли Вам ставили оценку «Ты плохой/плохая! Это все ты виноват/виновата!» без подробного разъяснения причин такой оценки? Или, более того, приходилось ли Вам чувствовать себя виноватым, брать на себя груз вины, чтобы заслужить любовь, признание и внимание близких?

Любое поведение, проявление эмоций со стороны ребенка, которое приводит к положительному подкреплению со стороны родителей, в дальнейшем будет повторяться. Особенно, если таким способом ребенку удается получить внимание со стороны взрослых. И со временем это станет нормой, которой ребенок, повзрослев, будет руководствоваться в своей жизни. Сколько же в нашем социуме взрослых, образованных людей, неосознанно берущих на себя роль «козла отпущения», лишь бы получить внимание и любовь со стороны других!

Проходят годы, и человек, повзрослев, обучается чувству вины, которое затем перерастает в его второе или третье «Я». И прессинг уже исходит не снаружи, а изнутри, из глубин собственного бессознательного. Достаточно внешнего стимула (слов руководства на работе, позиции «родителя» со стороны окружающих), чтобы наш «внутренний обвинитель», закатав рукава, принялся за свою работу.

А сейчас, уважаемый собеседник, попробуйте вспомнить хотя бы одну сложную жизненную ситуацию, в которой ярко ощущаемое чувство вины оказалось бы полезным для нахождения конструктивного решения? Если у Вас все-таки получится - пожалуйста, расскажите мне об этом. Вы будете первым…

Многие из нас «зависают» в паталогическом чувстве вины по отношению к кому-либо или чему-либо, потому что путают его с личной ответственностью.

А что такое ответственность? Это принятие авторства. Это принятие возможности совершать ошибки. Это принятие того факта, что мы сами создаем свою судьбу и что мы являемся авторами своих поступков и ошибок. В ответственности может быть огорчение по поводу свершившегося, по поводу ошибок, однако в ответственности нет патологического самообвинения и самоистязания. Отсюда проистекает понимание, что есть ситуации, на которые мы можем повлиять, а на которые повлиять или изменить уже не в силах. Не могу не вспомнить мудрое высказывание – молитву:

«Господи, даруй мне спокойствие принять то, что я не могу изменить. Даруй мне силы и мужество изменить то, что я изменить могу. Даруй мне мудрость, чтобы отличить одно от другого…»

Гиперответственность  вырастает на почве обостренного чувства вины по поводу прошлых неудач. Не бывает много ответственности, бывает слишком много чувства вины…

И действительно, гиперответственность на почве чувства вины лишь прижимает человека к земле, не давая ему увидеть, что он несет абсолютно ненужный груз. Более того, у окружающих людей появляется неосознанное желание еще больше нахлобучить такого «козла отпущения» собственными «мелкими грешками». К тому же человек гиперответственный и подверженный нападкам чувства самообвинения, становится жертвой манипуляций. И какая манипуляция проходит через защиту чаще всего, как Вы думаете? Манипуляция, основанная на чувстве долга, чувстве вины («Ты должен! Ты обязан!» Или «А помнишь тогда, ты поступил так-то и так-то! Пришло время загладить свою вину!»).

В этой короткой статье я изложил свою точку зрения на проблему вины и ответственности. Эта тема очень часто всплывает в запросах моих клиентов, равно как и в запросах клиентов моих коллег. С этой темой необходимо работать, причем очень емко работать, и прежде всего самому человеку, обратившемуся за помощью к психологу. А вот стоит ли душевное здоровье затраченных на эту работу усилий – как всегда решать Вам. 

Вопрос-ответ

Вы можете прислать мне свой вопрос через форму обратной связи. Примеры ответов и вопросов, можно увидеть в разделе «Вопрос‑ответ». Там же будет размещен ответ и на ваш вопрос. Я постараюсь ответить как только смогу.