Бензерук Николай Персональный сайт психолога

+7 921 807 60 46

Мы сами строим для себя тюрьму

Мы сами строим для себя тюрьму

Автор — Бензерук Николай

Сейчас уже никого не удивишь фразами «человек — мера всех вещей», «если хочешь изменить мир — начни с себя», «велик не тот, кто покоряет народы — а тот, кто покорил самого себя»…

«Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков»
Лао-Цзы

Сейчас уже никого не удивишь фразами «человек — мера всех вещей», «если хочешь изменить мир — начни с себя», «велик не тот, кто покоряет народы — а тот, кто покорил самого себя». И все бы ничего, звучит действительно красиво, заставляет задуматься, однако, как правило, этим все и заканчивается. Задумчивостью… И вопросом: «с чего бы все-таки начать?»

В этой статье я предлагаю Вам начать работу над собой с исследования своих собственных иррациональных убеждений, убеждений, которые мешают жить полноценной, счастливой жизнью, ограничивают Вас в творчестве, создают помехи во взаимоотношениях, и даже вызывают психосоматические расстройства.

Для начала давайте разберемся, что же такое иррациональные убеждения.

Альберт Эллис, американский психотерапевт, основатель рационально-эмоциональной психотерапии (РЭПТ) дал следующее определение таким убеждениям:

Иррациональные убеждения — это наши мысли и установки, не имеющие под собой объективных подтверждений и способные привести к эмоциональным реакциям такой интенсивности, которая никак не будет соответствовать значимости события, которое их вызвало. Не ситуация является травмирующей, а то, как человек ее воспринимает.

Согласно Эллису, существуют порядка 4 категорий иррациональных убеждений. На самом деле их может быть и больше. Каждый из нас с успехом может стать первооткрывателем новой категории.

4 категорий иррациональных убеждений

Итак:

Категория № 1. Убеждения — долженствования

Как правило, такие убеждения содержат в себе волшебное слово «должен».

 «Я должен победить их всех», «он должен более внимательно ко мне относиться», «меня все должны любить», «я должен быть идеальным во всех отношениях» «мои родители должны…», «мои дети должны…», «мой муж, моя жена должны…» и т.д.

Сразу оговорюсь, в данном случае не идет речь о должностных обязанностях специалиста, который по роду своей деятельности ДОЛЖЕН знать гражданский, уголовный, трудовой кодекс, если речь идет о юристе или разбираться в фармакологических средствах, если речь идет о фармацевте. В этом и заключается разница между иррациональными убеждениями и рациональными должностными обязанностями. Иррациональные убеждения не имеют под собой абсолютно никакой разумной опоры и не выдерживают конструктивной критики. «Почему и кому должен?» - этот вопрос превращает иррациональные убеждения в хлипкий карточный домик.

Категория № 2. Ужасающие суждения

Данные убеждения логически вытекают из предыдущей категории. Накал эмоций и чувств от «должен!» вызывает что? Правильно! Такой же силы обеспокоенность, от того, что я не смог выполнить то, что «должен». Они убеждают человека в том, что все плохо, хуже некуда, кошмарно и ужасно. Примерами таких убеждений могут быть фразы вроде «Если я не сдам экзамен, который должен сдать идеально, то умру!», «Если он меня обыграет, это будет концом света. Ведь я должен быть лучшим во всех отношениях игроком!». Знакомо?

Категория №3. Идеализирующие убеждения-абсолюты

К этой категории относятся убеждения, обозначающие стремление к идеализированному образу. А так как в мире нет абсолютно ничего совершенного, то человек от этого несоответствия страдает.

«Людям следует быть идеальными во всех отношениях», «мир должен быть идеальным во всех отношениях, потому что я так хочу».

Огромное количество взрослых, образованных, культурных и благовоспитанных людей руководствуются этими идеализированными требованиями к миру и к самому себе, и страдают от этого. Детство закончилось, а иллюзия детского всемогущества, увы, еще не развеялась.

Категория №4. Порицающие убеждения

К данной категории относятся убеждения, унижающие личность, которая якобы повинна в том, что события приняли не тот оборот, который им бы следовало принять. К примеру: «Она плохой человек, поскольку опоздала на нашу встречу, и все пошло наперекосяк», «Ты очень плохой человек, потому что ты не поступил так, как я тебя просил».

Человеческая психика склонна все обобщать. Лишь обладающие высокой степенью осознанности люди не разделяют мир и людей на «белых» и «черных», «абсолютно плохих» и «абсолютно хороших».

Как нам может помочь психодрама при работе с иррациональными убеждениями?

В рационально-эмоциональной терапии А. Эллиса одним из способов работы с иррациональными убеждениями является оспаривание и дебаты на тему иррационального убеждения. На мой взгляд, эти способы прекрасно сочетаются с техническим репертуаром психодрамы.

Психодрама позволяет придать иррациональному убеждению реальный облик. В психотерапевтической группе на роль иррационального убеждения может быть выбран один из ее участников. В индивидуальной работе это иррациональное убеждение можно изобразить при помощи рисунка, мягкой игрушки, пустого стула. Такое «выведение» иррационального убеждения в реальный мир, придание ему материальной формы, позволяет человеку отделить от себя  иррациональное убеждение, вступить с ним в активную дискуссию и даже определить его происхождение. Проведя такую работу, мы можем стать более свободны от такого рода ограничивающих убеждений, стать более терпимыми к их воздействию на наш рассудок и выработать более продуктивный способ мышления и поведения. А это приведет к чему? Результатом такой работы может быть появление душевного равновесия, активная жизненная позиция и появление новых горизонтов в жизни, как творческих, так и личностных. Этот результат стоит того, чтобы провести ради него подобную личностную работу, не так ли?

Вопрос-ответ

Вы можете прислать мне свой вопрос через форму обратной связи. Примеры ответов и вопросов, можно увидеть в разделе «Вопрос‑ответ». Там же будет размещен ответ и на ваш вопрос. Я постараюсь ответить как только смогу.