Бензерук Николай Персональный сайт психолога

+7 921 807 60 46

Признаки нарушения личных границ

Признаки нарушения личных границ

Автор — Бензерук Николай

На основании чего мы можем уловить, догадаться, что наши личностные границы находятся под пристальным вниманием «неприятеля», и что их намерены пересечь «без визы»?

Люди — как музыкальные инструменты.
Их звучание  зависит от того, кто к ним прикасается.
Публий Вергилий Марон

На основании чего мы можем уловить, догадаться, что наши личностные границы находятся под пристальным вниманием «неприятеля», и что их намерены пересечь «без визы»?

Личностные границы нарушаются несколькими способами: деструктивной критикой в наш адрес и манипуляциями.

Деструктивная критика — это замечания, реплики направленные на нас, очень часто не относящиеся к сути диалога или взаимодействия с человеком, нас критикующим, а если и содержащие рациональное зерно, то высказанные с намерением унизить, оскорбить, подавить.

Манипуляция — это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения. Также целью манипуляции может быть изменение эмоционального фона жертвы, доведение до «белого каления» или до слез.

Деструктивную критику несложно разглядеть. Такая критика содержит прямолинейные оскорбления в наш адрес: «Ты плохой/плохая», «Ты идиот/дура», «у тебя кривые руки/ноги/нос», «Ты одеваешься как попугай!». И  самая простая защита от такой критики – обычное игнорирование оппонента или уточняющий вопрос: «Какое отношение все высказанное Вами имеет к сути нашего разговора?»

С манипуляциями все обстоит гораздо сложнее. «Сложнее» не значит, что им труднее противостоять. Манипуляции действуют на нас не столь прямолинейно. Они завуалированы в тексте—послании, содержат вредоносный вирус.

Какие сигналы нашей психики говорят нам о том, что манипулятор пытается окутать нас своими сетями? Этот сигнал, «красная лампочка» – наши чувства, наши эмоции.

Что происходит с нашими эмоциями, когда нами пытаются манипулировать?

Давайте рассмотрим различные изменения, происходящие с эмоциями человека, который стал мишенью манипулятора:

Яркость эмоций не соответствует значимости ситуации, которая эти эмоции вызвала

Чтобы чрезмерно не теоретизировать, я хочу поделиться с Вами личным примером из жизни. Дело было в Одессе, мне было около 12 лет. Мы с товарищами пошли на море, попрыгать с пирса. Нырял я, прямо скажем, коряво. Среди нашей компании был парень, делавший сальто вперед, назад, отлично нырявший в воду рыбкой, и какими только хочешь способами. И вот настала моя очередь нырять. Я стоял и думал: «Стоит или нет? Может прыгнуть «солдатиком, бомбочкой» и дело с концом?»

Рядом стоящий товарищ, добрый друг детства, вдруг сказал мне: «Смотри, какой Игорь молодец! прыгнул с пирса 3—метровой высоты в море рыбкой! А тебе слабо также?!».

В этот момент я испытал такой гнев, зависть по отношению к достижениям Игоря, что, недолго думая, решил прыгнуть в море рыбкой. Прыгнул, конечно, коряво. До сих пор вспоминаю, как у меня болело пузо от удара о поверхность воды. И до сих пор задаюсь вопросом: А почему я так поступил? Ответ прост: ситуация была незначимой по своей сути, однако меня подцепили на крючок «слабо» и на мою заниженную самооценку. Зато эмоции были раздуты до уровня государственного масштаба. «Не прыгнешь – будешь считаться слабаком среди всех нас! Да что среди нас — все вокруг это узнают!!».

Это и есть несоответствие значимости ситуации и реакции на нее. Я думаю, что Вы тоже сможете найти немало примеров из собственной жизни, когда попадались на подобный крючок.

Двойственность, дуальность, противоречивость переживаемых эмоций

Это самый главный признак, того, что на Вас объявлена «манипулятивная» охота. Почему? Наше бессознательное, наша интуиция, сразу же улавливает противоречия в посланиях манипулятора. Наше сознание может долго думать и задаваться вопросом «В чем подвох?!», а наши эмоции и чувства уже распознали эти противоречия и выдали нам двойственную реакцию.

Приведу пример:

Представьте, что Вы, бухгалтер, находитесь на работе, и тут к Вам подходит Ваш коллега с просьбой сдать за него отчет. Вы сначала отказываетесь, и тут  коллега говорит Вам: «Вы у нас такой прекрасный специалист! Лучше вас с этой работой не справится никто!»

Что возникает в ответ на эти слова, прямо сейчас, из роли бухгалтера?

Возникает гордость за себя, приправленная недоверием. Почему двойственная эмоция? Вполне возможно, что вам льстят намеренно, а лесть вызывает у вас гордость, а недоверие — вполне возможно по той причине, что вы неосознанно чувствуете, что вас хотят заставить выполнить чужую работу. Обычной просьбой эффекта не достигли, запустили вирус манипуляции.

Резкий всплеск негативных эмоций

Начну с примера — визуализации:

Представьте… У вас хорошее настроение, вы спокойны и наслаждаетесь жизнью, идете по улице с легкой улыбкой на лице, и тут к вам подходит какой—то посторонний человек и говорит: "В стране разруха, а ты идешь как дурак и улыбаешься?! Тебе не стыдно?!!!". Что происходит с вашими эмоциями? Ну, хорошо, вы спокойный и сдержанный человек, сможете промолчать, а что происходит внутри Вас? Внутри вас поднимется буря, вы ощутите целую палитру высокозаряженных эмоций, от стыда до ярости. А ведь до этого было так хорошо и эмоции были абсолютно другими!

Такие скачки настроения без особой на то причины могут быть у людей, страдающих биполярным расстройством личности, однако, в данном случае был стимул —  и реакция не заставила себя ждать. Внимание, внимание, и еще раз внимание к своим эмоциям, в особенности к их скачкам.

Систематическое повторение одних и тех же эмоций

Эту историю мне рассказал один из моих клиентов. Очень показательный пример того, как на основании повторения одних эмоций можно сделать вывод, что Вами хитро манипулируют:

«Однажды, мне пришлось беседовать с директором одной организации по финансовым вопросам. В диалоге мой собеседник периодически применял одну и ту же фразу «это вышестоящее руководство решает!» тем самым снимая с себя всякую ответственность за дальнейшие финансовые решения. Во время этого диалога я начал испытывать презрение к тем непонятным «вышестоящим органам», не понимая при этом, кто же может быть выше директора организации. Эта эмоциональная реакция презрения к «вышестоящему» руководству повторялась неоднократно. Осознав и отследив свою эмоциональную реакцию, я сделал вывод, что меня попросту водят за нос, «переводя стрелки», если выражаться доступным языком. Так что будьте бдительны!!!

Переживание ранних детских аффектов и эмоций, несоответствующих ситуации

Наверняка у каждого из нас в окружении присутствуют люди, умело вызывающие в нас чувство жалости, желания защитить, приголубить их, словно маленького ребенка. Также есть люди, которые заставляют нас своим поведением ощущать себя беспомощными детьми. Почему так получается?

У этих людей в их ролевом репертуаре преобладают роли «Ребенок – Родитель», либо «Жертва — Преследователь». Любое взаимодействие с оппонентом у таких людей построено по принципу «подстройки снизу» или «подстройки сверху».

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» — спрашивал Родион Раскольников в «Преступлении и Наказании» Ф. Достоевского.

Оттого все их поступки, поведение вызывают у жертвы соответствующие детскому возрасту эмоции и переживания, среди них и столь распространенное чувство вины.

Этот список признаков нарушения личностных границ не имеет пределов, его можно постоянно пополнять и пополнять. Самое главное  Вы,  наверняка, интуитивно уловили. Лучший камертон, указывающий нам на то, что наши личностные границы собираются нарушить – это наши чувства и эмоции.

Поэтому не стоит отказываться от такого прекрасного инструмента, как эмоции и чувства, в  том числе и негативные.

А вот как конструктивно защищать свои личностные границы, сохраняя при этом внутренний баланс и собственную психическую энергию – об этом мы поговорим в следующих статьях.

Вопрос-ответ

Вы можете прислать мне свой вопрос через форму обратной связи. Примеры ответов и вопросов, можно увидеть в разделе «Вопрос‑ответ». Там же будет размещен ответ и на ваш вопрос. Я постараюсь ответить как только смогу.